人気ブログランキング |

京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

2008年 10月 24日 ( 1 )

ご飯のお焦げがブーム

娘ちゃんは歯が何本か生え揃い始めたころから
カリカリとしたものが大好き.

フランスパンの端っこなどを握らせておくと
カリカリと嬉しそうに食べていました.
それは5歳になった今も一緒で、チーズのカリカリ、パンのカリカリ、
唐揚げのカリカリ、じゃがいものカリカリ…とカリカリ好きは相変わらず.
e0135763_10533354.jpg

そんな娘ちゃんの最近のブームがご飯のお焦げのカリカリ.
お鍋でご飯を炊き始めたのがきっかけです.

我が家の炊飯方法はこんな感じ.
中火で沸騰→弱火で13分→火をとめる前の5秒〜10秒強火→火からおろして15分.
この火を止める前の短い強火でいい具合に「お焦げ」ができます.

できあがったおいしいお焦げは娘ちゃんが独り占め.
ご飯もお鍋で炊くと2膳はペロリと食べてくれます.

新米のシーズン、次は新米でカリカリに挑戦です.


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

e0135763_1037211.jpg
by was-living | 2008-10-24 10:42 | お料理