人気ブログランキング |

京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

料理研究会 3月の献立

おいしい野菜をおいしく食べる、安田農園での料理研究会。
3月もいろいろ作っています。

e0135763_18582798.jpg

これは安田農園の冷凍トマトを6個と根菜、そして鶏肉を使った
「野菜ごろごろトマトスープ」。
粉チーズをたっぷり振ってイタリアンパセリでアクセントにしました。
トマトソースではなく生のトマトのあっさり感が特徴。

e0135763_1857279.jpg

こちらはスチームした里芋、ニンジン、ブロッコリー、アスパラに全粒粉の食パンを
添えた「ぶっかけチーズフォンデュ」。
下に見えるのは、今がおいしい「わかめたっぷりスープ」。

e0135763_1859410.jpg

「セロリとタコとイチゴのサラダ」は、マイブームのりんご酢ベースのドレッシングで。

e0135763_1858041.jpg

最後は最近のヒット!「トマトと煮大豆の炊き込みご飯」。
鶏ガラスープとオリーブオイルが隠し味です。
(画像がちょっと残念ですが味はバッチリでしたよ。)


どれも安田農園の野菜やイチゴを使った3月ならではのお料理です。
できるだけ、シンプルに素材の味を楽しめるように心がけて作ってみました。

ワズの器とのコラボもいい感じ。
器は料理を盛りつけてはじめて息を吹き返すという気がします。




e0135763_2354543.jpg
by was-living | 2009-03-15 19:20 | お料理