家型クリスマスケーキ 娘ちゃんと手作り
2008年 12月 25日
毎年、去年のクリスマスはどんなケーキを食べたかなあ〜と
思ってしまいます。
今年は記憶に残るケーキを!と、
娘ちゃんと家の形をしたケーキを作ることにしました。
まずはクリスマスメニューの夕飯の準備をバタバタ…
今夜のメニューは
たっぷり野菜と牡蠣のクリームシチュー、
生ハムサラダ、
クリスマスチキン、
パン、
それから土鍋ごはん。
かぶ、人参、玉ねぎ、里芋、セロリがたっぷり入ったクリームシチュー。
仕上げに牡蠣を入れます。
これはもう24センチの「でかルク」が大活躍です。
ルクの隣はご飯を炊くクチーナ・コンポです。娘ちゃんの大のお気に入り。
奥に見える行平にはホワイトソースが…
この間にサラダを準備して、チキンはオーブンへ。
早くケーキを作りたい娘ちゃんがチョロチョロしてるし、は〜。バタバタです。
食事の準備がだいたい整ったところで、次はケーキ作りの開始。
エプロン姿の娘ちゃんもはりきって登場。
家型ケーキは正方形のスポンジを焼いて四等分し、
三つで土台、残りの一つを屋根と煙突に使います。
ココアクリームを塗り、いちごやチョコレートなどで飾り付けて、
ツリーとサンタをセット。
粉糖で雪を降らせたらなんとなくそれらしいものが完成しました。
今日一日が楽しかった楽しかった〜と何度も言う娘ちゃん。
今夜、サンタがやってくることになっているので、
トナカイとサンタ用の人参とお茶をテーブルに準備して眠りにつきました。
娘ちゃんのクリスマスはまだ明日へ続きます…
いや〜ちかれたちかれた
来年は外食はいかが?
思ってしまいます。
今年は記憶に残るケーキを!と、
娘ちゃんと家の形をしたケーキを作ることにしました。
まずはクリスマスメニューの夕飯の準備をバタバタ…
今夜のメニューは
たっぷり野菜と牡蠣のクリームシチュー、
生ハムサラダ、
クリスマスチキン、
パン、
それから土鍋ごはん。
かぶ、人参、玉ねぎ、里芋、セロリがたっぷり入ったクリームシチュー。
仕上げに牡蠣を入れます。
これはもう24センチの「でかルク」が大活躍です。
ルクの隣はご飯を炊くクチーナ・コンポです。娘ちゃんの大のお気に入り。
奥に見える行平にはホワイトソースが…
この間にサラダを準備して、チキンはオーブンへ。
早くケーキを作りたい娘ちゃんがチョロチョロしてるし、は〜。バタバタです。
食事の準備がだいたい整ったところで、次はケーキ作りの開始。
エプロン姿の娘ちゃんもはりきって登場。
家型ケーキは正方形のスポンジを焼いて四等分し、
三つで土台、残りの一つを屋根と煙突に使います。
ココアクリームを塗り、いちごやチョコレートなどで飾り付けて、
ツリーとサンタをセット。
粉糖で雪を降らせたらなんとなくそれらしいものが完成しました。
今日一日が楽しかった楽しかった〜と何度も言う娘ちゃん。
今夜、サンタがやってくることになっているので、
トナカイとサンタ用の人参とお茶をテーブルに準備して眠りにつきました。
娘ちゃんのクリスマスはまだ明日へ続きます…
いや〜ちかれたちかれた
来年は外食はいかが?
by was-living
| 2008-12-25 00:54
| お料理