野菜が主役の料理研究会2008 まとめ.
2008年 12月 14日
今年の三月、ひょんなことから はじまった「料理研究会」.
先日、今年最後の回となりました.
季節ごとに安田農園で収穫される野菜たちを使った料理というのが
毎度の「お題」.
振り返るといろんな野菜たちが浮かんできます.
豆、トマト、バジル、じゃがいも、人参、里芋、さつまいも、玉ねぎ、
ねぎ、ブロッコリー、セロリ、大根、ニラ、オクラ、かぶ、ズッキーニ、ゴーヤ、
水菜、みぶな、レタス、ナス、きゅうり、万願寺唐辛子、ピーマン…
それぞれがまた何種類もあるからすごいんです!
まだまだ抜けてるかも.
いや〜、ほんとたくさん食べましたねえ〜.
思わず遠い目…
先日の最終回は、「人参祭り開催中」とのことで
人参をたっぷり使った料理を.
そして青々とりっぱな九条ネギを使った厚揚げと九条ネギの煮浸し.
ぷりんぷりんの椎茸も入れて…優しい薄味に仕上げます.
最後に りんごと、強力助っ人U氏手作りのさつまイモペーストを
使って、パイを2種.
おいしいコーヒーとともにいただきました.
できあがった料理は農園の皆さんと、(時には飛び入りのお客さんたちも)
わいわいと盛り上がりながら食べます.
「おいしいねえ」と言われるととても嬉しくなります.
すべては素材あってこそ!
おいしい野菜たちに感謝感謝です.
先日、今年最後の回となりました.
季節ごとに安田農園で収穫される野菜たちを使った料理というのが
毎度の「お題」.
振り返るといろんな野菜たちが浮かんできます.
豆、トマト、バジル、じゃがいも、人参、里芋、さつまいも、玉ねぎ、
ねぎ、ブロッコリー、セロリ、大根、ニラ、オクラ、かぶ、ズッキーニ、ゴーヤ、
水菜、みぶな、レタス、ナス、きゅうり、万願寺唐辛子、ピーマン…
それぞれがまた何種類もあるからすごいんです!
まだまだ抜けてるかも.
いや〜、ほんとたくさん食べましたねえ〜.
思わず遠い目…
先日の最終回は、「人参祭り開催中」とのことで
人参をたっぷり使った料理を.
そして青々とりっぱな九条ネギを使った厚揚げと九条ネギの煮浸し.
ぷりんぷりんの椎茸も入れて…優しい薄味に仕上げます.
最後に りんごと、強力助っ人U氏手作りのさつまイモペーストを
使って、パイを2種.
おいしいコーヒーとともにいただきました.
できあがった料理は農園の皆さんと、(時には飛び入りのお客さんたちも)
わいわいと盛り上がりながら食べます.
「おいしいねえ」と言われるととても嬉しくなります.
すべては素材あってこそ!
おいしい野菜たちに感謝感謝です.
by was-living
| 2008-12-14 18:10
| お料理