新豆の季節に「黒豆ごはん」
2008年 11月 16日
実家の母がよく作ってくれるメニューの中で
一度挑戦してみようと思っていたのが「黒豆ごはん」です.
ちょうど新物の黒豆を買ったのでさっそく作ってみました.
これが意外と簡単.
もち米を2割ぐらい入れたお米に水、黒豆を入れて塩で味を整えたら
普通に炊くだけ.
浸水時間を少し長めにとると、より鮮やかな紫色のごはんに炊きあがります.
黒豆がホクホクと甘くて美味〜.
小豆のお赤飯が苦手な私は、断然この黒豆ご飯派です.
ちなみにこの日のみそ汁は、これからますますおいしい金時人参入り.
黒豆に金時人参…
いよいよ冬到来という感じですね.
一度挑戦してみようと思っていたのが「黒豆ごはん」です.
ちょうど新物の黒豆を買ったのでさっそく作ってみました.
これが意外と簡単.
もち米を2割ぐらい入れたお米に水、黒豆を入れて塩で味を整えたら
普通に炊くだけ.
浸水時間を少し長めにとると、より鮮やかな紫色のごはんに炊きあがります.
黒豆がホクホクと甘くて美味〜.
小豆のお赤飯が苦手な私は、断然この黒豆ご飯派です.
ちなみにこの日のみそ汁は、これからますますおいしい金時人参入り.
黒豆に金時人参…
いよいよ冬到来という感じですね.
by was-living
| 2008-11-16 14:00
| お料理