いちじくのガレット
2008年 09月 10日
今日は安田農園でお料理研究会の日。
季節の野菜を使って料理を作るという日です。
食後のデザート用に安田農園のおいしいイチジクを使ってガレットを作ったら
思いのほか美味しかったので
さっそく我が家の夕食用にも焼いてみました。

レシピは堀井和子さんの「モーニングブレッドとパンケーキ」から。
小さめのピザ一枚ぶんぐらいの大きさのパン生地に
イチジクとお砂糖、バターを乗せて焼きます。
砂糖がキャラメル状になってたまらないおいしさ。
生クリームを添えても美味です。
今夜はキンキンに冷やした白ワインがススムススム。ホホホ。
夏の間はまったくパンを焼く気にならなかったんですが、
ひさしぶりに焼くと、おいしさもひとしお。
こんなことにも秋を感じます。
季節の野菜を使って料理を作るという日です。
食後のデザート用に安田農園のおいしいイチジクを使ってガレットを作ったら
思いのほか美味しかったので
さっそく我が家の夕食用にも焼いてみました。

レシピは堀井和子さんの「モーニングブレッドとパンケーキ」から。
小さめのピザ一枚ぶんぐらいの大きさのパン生地に
イチジクとお砂糖、バターを乗せて焼きます。
砂糖がキャラメル状になってたまらないおいしさ。
生クリームを添えても美味です。
今夜はキンキンに冷やした白ワインがススムススム。ホホホ。
夏の間はまったくパンを焼く気にならなかったんですが、
ひさしぶりに焼くと、おいしさもひとしお。
こんなことにも秋を感じます。
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by was-living
| 2008-09-10 19:30
| お料理