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京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

塩酒粕でカブのキムチ

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塩麹ならぬ塩酒粕をつくりました。
酒粕とお水、塩だけで作れちゃいます。
分量の3/2の水に浸してほぐした酒粕に
塩と残りの水を加えてしっかり混ぜたら完成。

作ったその日から使えるというので、
さっそくカブのキムチを作るのに使って見ましたよ。
塩漬けの時にいつもの塩の量を減らして、塩酒粕も投入。

一晩漬けて、さっと水気をきり
キムチ用のヤンニョムであえました。

うーん、おいしい。

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【塩酒粕】: 酒粕3、 水3、塩1 の割合で作りました。
      酒粕500gでパスタソースの瓶に二本分できました。
冷蔵庫に保存しています。

漬物の他にも、きのうは野菜スープに入れて見ましたよ。
これからも色々試してみようと思います。
酒粕は、おいしいお酒のがやっぱりいいらしいとかなんとか.......^^
by was-living | 2012-10-11 12:21 | お料理