京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

手作り♪カブのキムチ oishii

e0135763_1113106.jpg

葉がたっぷりついたおいしそうなカブを見つけると
思いつくのがカブのキムチ。
どっぷりと漬込まない あっさりとしたカブのキムチは
スーパーで売っている一袋分だけでも気負わず作れてしまいます。

<作り方>は簡単♪
*食べやすく切って短時間 塩漬けしたカブ(葉っぱもね)の水気を切って

*ニンニクすりおろし、生姜みじん切り
*粉唐辛子(粗めと細め)
*ゴマ、
*アミの塩辛(無ければ明太子でも)少し
*イリコだしか鰹だし 少し
*りんごのすりおろしorハチミツor砂糖を少し

をボウルに入れて手で和えるだけ。
e0135763_1112573.jpg


カブのしゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみたいから
漬けたその日から食べてしまいます。
ほっかほっかのご飯と一緒に♪

織部のカフェオレボウルに盛りつけてみました。



《本日の器》
織部 カフェオレボウル・黒木泰等


e0135763_2354543.jpg
[PR]
by was-living | 2009-12-14 11:46 | お料理