手作り♪カブのキムチ
2009年 12月 14日葉がたっぷりついたおいしそうなカブを見つけると
思いつくのがカブのキムチ。
どっぷりと漬込まない あっさりとしたカブのキムチは
スーパーで売っている一袋分だけでも気負わず作れてしまいます。
<作り方>は簡単♪
*食べやすく切って短時間 塩漬けしたカブ(葉っぱもね)の水気を切って
*ニンニクすりおろし、生姜みじん切り
*粉唐辛子(粗めと細め)
*ゴマ、
*アミの塩辛(無ければ明太子でも)少し
*イリコだしか鰹だし 少し
*りんごのすりおろしorハチミツor砂糖を少し
をボウルに入れて手で和えるだけ。
カブのしゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみたいから
漬けたその日から食べてしまいます。
ほっかほっかのご飯と一緒に♪
織部のカフェオレボウルに盛りつけてみました。
《本日の器》
織部 カフェオレボウル・黒木泰等
by was-living
| 2009-12-14 11:46
| お料理