人気ブログランキング |

京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

農園野菜の料理研究会 7月の献立

安田農園での旬野菜の料理研究会。
6月7月はやっぱりじゃがいもやトマトが大活躍です。

e0135763_13185291.jpg

この日のメニューは
●「いろんなじゃがいものゴロゴロフライ」(Sさん作)

メークイン、男爵、レッドムーン、インカのめざめなどなど。
食べるたびに違う味のじゃがいもたち。
揚げたてのじゃがいもは、茶色い紙袋に入れて好きな味の塩を振ったら
くるくるっと口を閉じて保温。
そんな小技を教えてもらいました。

●「たっぷりたまねぎとエビのオーロラソース炒め」

仕上げにプチトマトをさっと投入。
この日は彩りにプラス!ということでイエローアイコもトッピングしました。

●奥に見えるのは「鶏肉のコチュジャン炒め」

ピーマンやきのこと一緒に辛く炒めた鶏肉を
サニーレタスに巻いて食べました。

●ちっちゃな唐揚げ
●発芽玄米ごはん
●デザート メロン

7月号の雑誌リシェ「野菜を買いに食べに」という特集に
安田農園が紹介されました。
e0135763_13305413.jpg

見開きいっぱいでびっくり。
小さくはじっこに料理研究会の様子も…
ワズの器たちもしっかり活躍してます。

来週はピザの予定です!





《本日の器》
古谷信男 粉引き角皿 (参考商品)
※現在は古谷信男さんの長男 古谷浩一さんが製作されています。



e0135763_2354543.jpg
by was-living | 2009-07-10 13:42 | お料理