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京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

土鍋で簡単ビールのおつまみ♪青大豆の塩ゆで

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山形産の「青大豆」というのを買いました。
甘みがあってとってもおいしくおまけに栄養価も高いとか。
さっそく午前中からお水に浸しておき、約7時間。
2倍ぐらいにふくらんだところで愛用の土鍋クチーナ・コンポへ…
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お水からゆでて、途中で塩を投入します。
ぐらぐらしてきたら15分ほどで火をとめて、あとはフタをして予熱で調理。
そのまま15分ほど置けばできあがりです。
(レシピでは30分ゆでるとありましたが、クチーナならこれでOKです)
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つやつやでぷっくり。うまくゆでられましたよ。
香ばしい〜♪
おいしい〜。
あまい〜。
そうそう「だだ茶豆」のような美味しさです。
少しだけ固めがおいしいかも。

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素朴な北窯の小鉢に盛りつけてみました。
青大豆、たくさんゆでて冷凍して置くこともできます。
サラダやお豆ご飯、パスタにもあいそうですねえ。
娘ちゃんも、P氏もガバっと手にとって食べていました。

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ちなみに今回購入したのは↑これです。(300g入りで今回半分を調理しました)
青大豆の塩ゆで、我家のヒット。

ビールに最高♪


《本日の器》
・高田志保 灰釉ボウル
耐熱土鍋クチーナ・コンポ(大)
・沖縄 北窯 青唐草マカイ(was-simiの私物)

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by was-living | 2009-06-02 16:11 | お料理