京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

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こんにちは。
今朝はなつかしい安田農園のe♥さんからメールをいただきました。

新しくFacebookをはじめられたそうで。^^
安田さんはお野菜だけじゃなく
いつも新しいことにチャレンジされててすごいなあと
朝から感心しきり。

ブログに伺うと美味しそうな
ごろごろ野菜と手羽元のトマト煮のおはなしが。

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そして器は、うわーん ワズでご注文いただいた
黒木泰等さんの 織部カフェオレボウル♥
大事に使っていただいて本当にうれしいです。

もともとこの織部のカフェオレボウルは、安田農園の具沢山スープに
ぴったりということで提案させていただいた器なんです^^

安田農園のトマトソース>.<
セロリももちろん絶品。

ひさしぶりに安田農園にいきたくなりましたよおお。

【本日の器】
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織部カフェオレボウル・黒木泰等

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by was-living | 2013-03-21 10:55 | おしゃべり
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先日、
?回目の誕生日を迎えた私に
memeさんからサプライズでプレゼントと一緒に
手作りケーキをいただきました。
リンゴがたっぷりはいったケーキはしっとりとしていて
ラム酒がきいた大人の味。
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とてもおいしくて、あっという間に食べてしまいました。

ちゃんとレシピまでつけてくれるところがさすがです^^

<材料>
グラニュー糖30g
リンゴ1個
バター80g
砂糖70g
卵M1個
卵黄M 2個
ラム酒 15g
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 1g

<作り方>
・鍋にグラニュー糖を入れて中火で泡が出て焦げ目がつくまで焦がし
 ペーパーを敷いた型にそそぐ
・型に2cm角にカットしたリンゴを並べる
・ボウルでバターをクリーム状にしたら砂糖を4,5回に分け入れながら
 白っぽくなるまで混ぜる
・卵と卵黄を4,5回に分けて混ぜる
・ラム酒を加えてまぜる

・ふるった薄力粉とベーキングパウダーをさきほどのボウルに加え
 しっかり混ぜる
・リンゴを敷いた型の上に生地を流しトントンと空気を抜いて
 180度のオーブンで25分ほど焼く

・粗熱がとれたら型から取り出す。

リンゴが大好きなのでリンゴのケーキも大好きな私です。
リンゴのシーズンが終わる前にぜひぜひ挑戦してみたいです^^

口福♥



【本日の器】ビーンズプレート・信楽焼
※セール価格にて発売中です♪

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by was-living | 2013-03-01 15:41 | おいしい