京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

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ハッピーハロウィン❤
京都のKrispyKreamのハロウィンドーナッツをおみやげにもらいました。

は、かわいい。
中は、カスタードかな?

楽しい一日をお過ごしくださいね。

※ただいま、ワズでは送料無料実施中です♪
ぜひ、ご利用ください。
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by was-living | 2012-10-31 16:17 | おいしい
ワズの送料無料はじまっています^^

今日は特にこちら京都も寒くて寒くて
こんな日にぴったりの、秋冬に出番が増える和食器の
おすすめをご紹介します。

まずは何といっても土鍋やキャセロールですよね。

小林かのこさんのお鍋は、戸棚の奥にしまいこむことなんてないくらい
可愛くて、使いやすいので
我が家のキッチンカウンターに定位置があるほどです。
片手土鍋は、二人分ぐらいまでの鍋焼きうどんなどにもぴったり。
風邪をひいた時には、おかゆ作りにも活躍してくれます。
錆釉のキャセロールは、油で炒めたりもできる万能の土鍋、
トマトソースやシチューなどにも大活躍してくれます。
特に寒い季節にはコトコトと土鍋で煮るお料理は格別ですね。
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そしてもうひとつのおすすめは、徳利。
おでん、お鍋、熱燗って、秋冬に恋しくなるソウルフード^^
クリスマスやお正月にお客様がみえたときなどにも
おしゃれな徳利やおちょこでおもてなしできたら素敵ですよね。

黒木泰等さんの 織部の徳利と、ひとつひとつ表情の違うおちょこは、
とても人気のある器です。
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送料無料キャンペーンでぜひぜひお買い求めくださいね。

【本日の器】
小林かのこ 片手土鍋、キャセロール
黒木泰等 織部 面取徳利
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by was-living | 2012-10-23 12:30 | from wa's(ショップ情報)
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本日より送料無料企画はじまりました。

日頃の感謝をこめて....


※但し1000円以下の商品は対象になりませんので
ご了承ください。

とてもお得なのでぜひぜひ御利用くださいね♪
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by was-living | 2012-10-22 11:18 | from wa's(ショップ情報)
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先日仕込んだ塩酒粕、肌寒かったこの日はポトフに入れてみましたよ。

ベーコンやウインナーからの旨みと
少しのコンソメ、
あとは塩酒粕を大さじ2杯ほど。

コトコトと煮込んでいるといい香りがひろがります。
少し白濁したスープは
こっくりとした深みといい塩加減。

これは本当においしい!!

おすすめです^^


【wa'sからのお知らせ】
「暮らしのこと」ブログを御覧の皆様だけに先行予告です。

10月22日(月)11:00より1ヶ月間、ワズの送料無料企画がはじまります!!!

ほぼ3年ぶりの企画@@
ほしかったあの商品もこの商品も、送料無料^^
ぜひ楽しみにしてくださいね。

※但し単品で1000円以下の商品は含まれません。
※明日より順次メルマガ、HPなどで告知予定。




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by was-living | 2012-10-20 23:47 | お料理

塩酒粕でカブのキムチ

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塩麹ならぬ塩酒粕をつくりました。
酒粕とお水、塩だけで作れちゃいます。
分量の3/2の水に浸してほぐした酒粕に
塩と残りの水を加えてしっかり混ぜたら完成。

作ったその日から使えるというので、
さっそくカブのキムチを作るのに使って見ましたよ。
塩漬けの時にいつもの塩の量を減らして、塩酒粕も投入。

一晩漬けて、さっと水気をきり
キムチ用のヤンニョムであえました。

うーん、おいしい。

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【塩酒粕】: 酒粕3、 水3、塩1 の割合で作りました。
      酒粕500gでパスタソースの瓶に二本分できました。
冷蔵庫に保存しています。

漬物の他にも、きのうは野菜スープに入れて見ましたよ。
これからも色々試してみようと思います。
酒粕は、おいしいお酒のがやっぱりいいらしいとかなんとか.......^^
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by was-living | 2012-10-11 12:21 | お料理

関東風?関西風?おでん

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秋らしいきょうこのごろ、
家族のリクエストで、おでんを煮こみました。

欠かせないのが、ちくわぶ。
関西の人には、まったく馴染みのない食材のようですが。
関東人の私は大好物。

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スープの味付けは、関西風にすっきりなんですよ。

今夜は二日目のおでん。
具を足して、またたっぷり食べますよ。

日本酒や焼酎も恋しくなります。

秋ですね。
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by was-living | 2012-10-02 17:04 | お料理