京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

カテゴリ:お料理( 52 )

ずっと心の中にあって、何年もほしいなあと思ってるもののひとつが
この韓国の餅型と菓子型でした。

e0135763_23355136.jpg


最近、ちょっとした縁で手に入れることになったのですが、
やっぱり思っていたとおりの可愛らしさ。

オブジェとして部屋に飾るのもいいですが
やっぱり使いたいですよね。

レシピをあれこれ探して
今年のお正月には可愛い型押しのお餅とお菓子に
挑戦してみようかなあと思っています。

ちなみに上のが餅型で下のが菓子型です^^
陶器で作られた餅型もとても素敵なんですが
それはまたいずれ出会いのチャンスが訪れると信じています。
李朝時代のものなど古いものもあるんですよねえ。

思い続けると、出会えるものなんだなあと
ちょっとうれしくなった出来事でした。
...
....

さて、WA'Sの送料無料企画、絶賛開催中です。

甘いお菓子をいただく至福のひとときに
ぴったりなのは、こんな艶やかな飴釉の素敵なポット。
ディテールのこだわりを感じさせる
フタのつまみや
花びらのような口縁のラインもポイントです。

e0135763_23374124.jpg


【本日の器】 黒木泰等 飴釉ポット

お得な送料無料でお買い求めいただけます。
ぜひお立ち寄りくださいね^^



e0135763_15403117.jpg

e0135763_2354543.jpg
[PR]
by was-living | 2012-11-11 23:52 | お料理
e0135763_23311557.jpg


先日仕込んだ塩酒粕、肌寒かったこの日はポトフに入れてみましたよ。

ベーコンやウインナーからの旨みと
少しのコンソメ、
あとは塩酒粕を大さじ2杯ほど。

コトコトと煮込んでいるといい香りがひろがります。
少し白濁したスープは
こっくりとした深みといい塩加減。

これは本当においしい!!

おすすめです^^


【wa'sからのお知らせ】
「暮らしのこと」ブログを御覧の皆様だけに先行予告です。

10月22日(月)11:00より1ヶ月間、ワズの送料無料企画がはじまります!!!

ほぼ3年ぶりの企画@@
ほしかったあの商品もこの商品も、送料無料^^
ぜひ楽しみにしてくださいね。

※但し単品で1000円以下の商品は含まれません。
※明日より順次メルマガ、HPなどで告知予定。




e0135763_2354543.jpg
[PR]
by was-living | 2012-10-20 23:47 | お料理

塩酒粕でカブのキムチ

e0135763_1245335.jpg


塩麹ならぬ塩酒粕をつくりました。
酒粕とお水、塩だけで作れちゃいます。
分量の3/2の水に浸してほぐした酒粕に
塩と残りの水を加えてしっかり混ぜたら完成。

作ったその日から使えるというので、
さっそくカブのキムチを作るのに使って見ましたよ。
塩漬けの時にいつもの塩の量を減らして、塩酒粕も投入。

一晩漬けて、さっと水気をきり
キムチ用のヤンニョムであえました。

うーん、おいしい。

e0135763_1241580.jpg


【塩酒粕】: 酒粕3、 水3、塩1 の割合で作りました。
      酒粕500gでパスタソースの瓶に二本分できました。
冷蔵庫に保存しています。

漬物の他にも、きのうは野菜スープに入れて見ましたよ。
これからも色々試してみようと思います。
酒粕は、おいしいお酒のがやっぱりいいらしいとかなんとか.......^^
[PR]
by was-living | 2012-10-11 12:21 | お料理

関東風?関西風?おでん

e0135763_17112090.jpg

秋らしいきょうこのごろ、
家族のリクエストで、おでんを煮こみました。

欠かせないのが、ちくわぶ。
関西の人には、まったく馴染みのない食材のようですが。
関東人の私は大好物。

e0135763_17112192.jpg


スープの味付けは、関西風にすっきりなんですよ。

今夜は二日目のおでん。
具を足して、またたっぷり食べますよ。

日本酒や焼酎も恋しくなります。

秋ですね。
[PR]
by was-living | 2012-10-02 17:04 | お料理
バレンタインチョコレートが美味しそうな今日この頃ですが
今日は辛いキムチのお話です^^

先日ワズのオフィスのランチに登場したのは
なんとボスの手作りキムチ!!
e0135763_11362619.jpg


どどーんと5株の白菜キムチを作ったそうです。
すごいですねえ。

私なんて塩漬けだけでもう10年も上達知らずですが...トホホ

塩漬けした白菜にキムチのヤンニョムをぬりぬり
e0135763_11365369.jpg


ていねいに、ていねいに ぬりぬり
e0135763_11371045.jpg


このヤンニョムももちろん手作り。
料理名人の秘伝レシピで完璧に再現してあります。

ヤンニョムをしっかり塗ったら、大きなホーロー鍋に
きっちりと重ねて行きます。
e0135763_11372633.jpg


じゃーん。数日たったらこんなにおいしそうに漬け上がりました。
e0135763_11362619.jpg


冬の白菜の甘みとシャキシャキ感の残る絶妙な塩加減^^
ヤンニョムの深さと辛さ^^
手作りのキムチって本当においしい〜。

土鍋で白いご飯を炊いて
みそ汁とキムチで十分なごちそうランチでした〜。

おいしい白菜のシーズンが終わる前にもう一度漬けていただきたいなあ。


口福♡


e0135763_2354543.jpg
[PR]
by was-living | 2012-02-10 11:49 | お料理
e0135763_1057554.jpg


京都在住の木工作家、ダグラス・ウッドラフさんの素敵なお庭から
奥様が大事に育てた食用菊をいただきました。
e0135763_1121373.jpg



さっそくお湯でさっとゆで、甘酢に漬けてお料理。

e0135763_112057.jpg



作り方はとても簡単なんですけどね。
色が本当にきれいで。
おいしかったです。


口福



【本日の器】 黒木泰等 白釉花小鉢


e0135763_2354543.jpg
[PR]
by was-living | 2011-11-25 11:06 | お料理
おいしそうなナスとぷりぷりの万願寺とうがらしが
手に入ったので、我が家の定番おかずを作りました。

e0135763_995280.jpg


作り方は簡単なんですよ。
食べやすい大きさに切った野菜にボウルの中で小麦粉をまぶします。
手でやらずにボウルを動かしながら全体にまぶしますよ^^
※ビニール袋の中でやるのも簡単。

それを5分ほど蒸します。

あとは蒸しあがった熱々の野菜に、
にんにく、粉唐辛子、ネギ、ゴマ、ごま油、醤油で
作ったピリ辛薬味醤油(←これを先に作っておきます。)をかけて和えます。

e0135763_925999.jpg

たーーーーっぷり食べたいから
今日はお気に入りの飴釉の大鉢に盛り付け。

大鉢に いっぱいでも一食で完食のおかずです^^



【本日の器】 黒木泰等 飴釉リム鉢


e0135763_2354543.jpg
[PR]
by was-living | 2011-08-11 09:26 | お料理
まだまだ寒い日が続きますね。

先日、はまぐりをたくさん頂いたので
ブロッコリーや人参と一緒に土鍋で蒸してみました。

味付けはシンプルですよ。
ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、塩、こしょー。
あとは少しのお水と日本酒。
e0135763_1630662.jpg

火にかける前に味付けはしてしまいます。

蓋をして中火に。
土鍋から湯気がしゅーーっとあがったら蓋を一度開け
ハマグリの口がひらいてるのを確認してもう一度蓋。
火は止めて、あとは余熱でちょっとだけ置きます。

ブロッコリーが柔らかくなりすぎないようにするのがポイントかな。
e0135763_1630322.jpg


ハマグリの上品なエキスが出てとってもおいしかったですよ。
もちろん、土鍋ごとそのまま食卓へ...

最近は電子レンジで作る蒸し料理のキッチングッズが流行っていますが
火加減の調節ができて、余熱でじんわり調理ができるのは
やっぱり土鍋ならでは、ですね。
 

e0135763_2354543.jpg
[PR]
by was-living | 2011-03-10 16:40 | お料理
こんにちは。

最近トマトソースのパスタを食べる機会が3度も!!!あったという
ラッキーなランチが続いています。

一度はオフィスで2度はそれぞれ別のイタリアンのお店で
食べたんですけど。
オフィスで食べたボスのパスタが一番美味しかったんです!!

ホールトマトの缶とセロリや人参も入っていて
ソースは一度ミキサーにかけてさらにザルで漉してあるそうです。

↑この時点で私は無理^^なんですが
たぶん煮込み具合とか、味付けとかが絶妙なんだと思います。

ベーコンやガーリックを炒めてパスタ、トマトソースと絡ませると
ボーノ!! ボーノ!!

e0135763_14133632.jpg


手打ちパスタに絡まった濃厚なトマトソースは最高♪
やっぱり手作りが一番だああと思ったのでした。

こんなにおいしいとなかなか外食で納得のいく
トマトソースには出会えなくなってしまいますね。
ぜひおすそわけがほしい^^


そして最近見つけたおいしいパンがコチラ。
e0135763_14133057.jpg


名付けて生クリームフランス.
近所のパン屋さんで買うんですが。
またこれがおいしい♪

生クリームが無性に食べたくなるときにこのパンを食べると
幸せ〜な気分になります。
子供の頃食べた、フルーツサンドを思い出してしまうんですけど。
甘あい生クリームと淡白なフランスパンがあうんです。
おうちでもできそうですよね.

欲望のままに食べていると体重計に乗るのが怖くなりますが…


本日の器:信楽焼 ビーンズプレート24cm 



e0135763_2354543.jpg
[PR]
by was-living | 2011-02-04 14:28 | お料理
コウケンテツさんの韓国旅行番組で一般家庭のお母さんが
家族の為に酢豚を作っていたんだけど
そのとき使っていたのが「柿酢」でした.

そこでこの前のネットショッピングで韓国食材を買う時に
韓国の柿酢も注文.
高血圧にも効果があるとかってテレビの特集にものせられました^^
e0135763_1716217.jpg

作り方は普通の酢豚と一緒.
私は豚肉は強力粉をまぶして焼き付けて使っていますが.

柿酢、はちみつ、中華だし、醤油でタレを作っておきて
炒めた具材に流し入れます.
e0135763_17155521.jpg


韓国産の柿だけで作られた柿酢、
料理に使うとクセはなくまろやか.

他にも柿酢を使った料理があります.それはまた次に...

医食同源の実践!!



e0135763_2354543.jpg
[PR]
by was-living | 2010-11-12 17:28 | お料理