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by simi

ドイツのお菓子 手作り りんごのケーキ oishii

りんごのおいしい季節になると焼きたくなるのが
「りんごのケーキ」です。

基本のパウンド生地に
縦ラインの細かい切れ目を入れたりんごを並べて焼くだけ。

レシピは門倉多仁亜さんの「コーヒータイムのお菓子」を参考にしています。
ドイツの家庭で作られるお菓子の本は
簡単、手早い、おいしいがモットーの私にはぴったり。
ちょくちょく焼くので、私のブログにも何度か登場しているかもです。

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黒釉のお皿との相性もグ〜。


《材料》
無塩バター125g
グラニュー糖 125g
玉子 3個

バニラエクストラクト
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 大さじ1〜2

リンゴ

※simiアレンジ※
 砂糖は少し減らします。バニラエクストラクトはエッセンスで代用。
 粉にはアーモンドプードルや全粒粉を混ぜちゃいます。
 バターがたりないときには、新鮮な菜種オイルを足すなどなども…

《作り方》
バターに砂糖を入れてクリーム状にして
玉子を入れて混ぜます。
粉と残りの材料を何度かに分けて入れて固ければ牛乳を入れます。
生地がなめらかになったところで、型に入れて ならしたら
りんごを並べて180度のオーブンで40〜50分焼きます。

簡単な説明ではありますが、↑こんな風に肩の力を抜いて作っています。
素朴でほんとに美味しいです。
お試しあれ〜。



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by was-living | 2009-01-11 21:34 | 手作り