「うかたま」の地粉特集で盛り上がる。
2008年 09月 20日
時々購入する 季刊誌「うかたま」。食べることは暮らすことというのが
雑誌のテーマですね。
今回は地粉のパン特集で買ってしまいました。
地粉の焼比べなんてなかなかおもしろかったのですが、
気になるのは自家製の酵母。りんごに巨峰、桃、しょうが、酒粕、すだち、いちじく
ミニトマトまで!!
こんなんで天然酵母って作れるんですねえ。
わたしはけっこうせっかちなので天然酵母で30時間熟成なんて
気がとおくなっちゃうなあ。
ちなみに我が家で使っているのはパネトーネマザー酵母。
イタリア生まれの酵母で種起こしなしでドライイーストのように使えてとっても便利。
ドライイーストの独特の匂いが気になって、ずいぶんまえから使っています。
というわけで、
パン焼き気分がもりあがったので
ひさしぶりにクオカでパン用の粉を注文しようとしたら…
定番の「春よ恋」はあったけど「はるゆたか」は全滅。
11月まで入荷はないそうで…
無いとほしくなる。
人情とはそういうものですね。
雑誌のテーマですね。
今回は地粉のパン特集で買ってしまいました。
地粉の焼比べなんてなかなかおもしろかったのですが、
気になるのは自家製の酵母。りんごに巨峰、桃、しょうが、酒粕、すだち、いちじく
ミニトマトまで!!
こんなんで天然酵母って作れるんですねえ。
わたしはけっこうせっかちなので天然酵母で30時間熟成なんて
気がとおくなっちゃうなあ。
ちなみに我が家で使っているのはパネトーネマザー酵母。
イタリア生まれの酵母で種起こしなしでドライイーストのように使えてとっても便利。
ドライイーストの独特の匂いが気になって、ずいぶんまえから使っています。
というわけで、
パン焼き気分がもりあがったので
ひさしぶりにクオカでパン用の粉を注文しようとしたら…
定番の「春よ恋」はあったけど「はるゆたか」は全滅。
11月まで入荷はないそうで…
無いとほしくなる。
人情とはそういうものですね。
by was-living
| 2008-09-20 21:35
| おしゃべり