人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

「うかたま」の地粉特集で盛り上がる。

時々購入する 季刊誌「うかたま」。食べることは暮らすことというのが
雑誌のテーマですね。
「うかたま」の地粉特集で盛り上がる。_e0135763_21305998.jpg

今回は地粉のパン特集で買ってしまいました。

地粉の焼比べなんてなかなかおもしろかったのですが、
気になるのは自家製の酵母。りんごに巨峰、桃、しょうが、酒粕、すだち、いちじく
ミニトマトまで!!
「うかたま」の地粉特集で盛り上がる。_e0135763_21315772.jpg

こんなんで天然酵母って作れるんですねえ。
わたしはけっこうせっかちなので天然酵母で30時間熟成なんて
気がとおくなっちゃうなあ。

ちなみに我が家で使っているのはパネトーネマザー酵母。
イタリア生まれの酵母で種起こしなしでドライイーストのように使えてとっても便利。
ドライイーストの独特の匂いが気になって、ずいぶんまえから使っています。

というわけで、
パン焼き気分がもりあがったので
ひさしぶりにクオカでパン用の粉を注文しようとしたら…
定番の「春よ恋」はあったけど「はるゆたか」は全滅。
11月まで入荷はないそうで…

無いとほしくなる。

人情とはそういうものですね。

「うかたま」の地粉特集で盛り上がる。_e0135763_21331680.jpg
by was-living | 2008-09-20 21:35 | おしゃべり