小さいシリコンスチーマー
2011年 05月 20日毎日お弁当を作るのに
小さなシリコンスチーマーを買いました。
冷凍した食材を解凍したり
少量のお浸しを作ったりするのにすごく便利ですね。
これまでは耐熱容器にラップをかけて使ってたんですけど、
ラップがなんだか勿体無いし…
熱くなったラップをはがすのもちょっと面倒でした。
野菜を加熱して、そのままこのスチーマーの中で
味付けをし、他の食材とパパっと和えたりしちゃいます。
大きさがわかるようにリンゴを並べてみました^^
同じサイズのものを二つ買ってじゃんじゃん使っています。
大きめのスチーマーも人気のようですが
私のこだわりとしては
晩ご飯のおかず用には、やっぱり土鍋がいいです。
ジンワリ火が通っておいしいし
見た目もやっぱりちがいます。
調理道具も使い分けが大事だなあと思っています。
by was-living
| 2011-05-20 18:27
| おしゃべり