京都にある和食器の通販店wa's(ワズ)の shop情報や暮らしの あれこれを綴っています。

by simi

鯛と たけのこの炊き込みご飯 ルクルーゼで

朝市で穫れたての筍が手に入ったので さっそくぬかと一緒にゆでて下ごしらえ.
夜はルクルーゼで筍ご飯を炊いてみました.

ちょうどビストロスマップで「鯛と筍のご飯」を作ってて美味しそうだったよと
P氏が言うので鯛の切り身もスタンバイ.

《分量》(ルクルーゼ24cm)
●お米  3カップ半
●出し汁 薄口醤油 スプーン2杯、塩 ティースプーン1〜2杯 
    +お水= 全部あわせてカップ4杯弱
    ↑この出し汁に昆布5センチ角1枚も投入♪
●筍は好きな量.
●鯛の切り身は大きめで二切れ
しっかり目に塩をして、グリルでさっと両面を焼いおきます.
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《炊き方》

1.鍋の底に昆布(出し汁用とは別)を敷いて
2.ざるにあげたお米をいれて
3.出し汁をそそぎ
4.水気を切った筍と 焼いた鯛を置きます.
5.日本酒をスプーン一杯振り入れ
6.ルクを火にかけます.
 最初は強火.(蓋はあけっぱなしでもいいです.)
7. ぐつぐつとしてきたら蓋をしめて弱火で12分.
8.むらし10分〜15分.
※鯛は炊きあがり後に一度取り出して骨をはずし、もどしてからほぐします.
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炊飯器で炊くより鯛がふんわり仕上がるようです.
筍は香ばしくてしゃきしゃき.
これだけでごちそうなのでたくさん食べました.



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by was-living | 2010-04-30 13:20 | お料理