イチジクと蒸し鶏のオニオンサラダ
2009年 09月 10日
イチジクがあちらこちらのお店に並ぶ季節ですね。
先日は何かと便利なストックの鶏胸肉と合わせて
簡単な一品を作りました。
作り方は簡単です。
●紫玉ねぎのスライスを器にこんもりと盛りつけ
●その上に塩こしょうをして酒蒸しした鶏胸肉のスライスとイチジクをのせます。
●あとは市販のゴマだれをかけるだけ。
紫玉ねぎのシャキシャキ、鶏肉のむっちり、イチジクの甘さがいい相性です。
白ワインのアテにもぴったりなのでした〜。
器は、8月に個人的に購入した黒木泰等さんの白釉の小鉢。
手前にあるのはお花の小皿です。
すっきりと潔い白。黒木さんの繊細な手仕事が伝わるお気に入りの器です。
《本日の器》
黒木泰等さん 白釉鉢、花小皿
※was simi私物
先日は何かと便利なストックの鶏胸肉と合わせて
簡単な一品を作りました。
作り方は簡単です。
●紫玉ねぎのスライスを器にこんもりと盛りつけ
●その上に塩こしょうをして酒蒸しした鶏胸肉のスライスとイチジクをのせます。
●あとは市販のゴマだれをかけるだけ。
紫玉ねぎのシャキシャキ、鶏肉のむっちり、イチジクの甘さがいい相性です。
白ワインのアテにもぴったりなのでした〜。
器は、8月に個人的に購入した黒木泰等さんの白釉の小鉢。
手前にあるのはお花の小皿です。
すっきりと潔い白。黒木さんの繊細な手仕事が伝わるお気に入りの器です。
《本日の器》
黒木泰等さん 白釉鉢、花小皿
※was simi私物
by was-living
| 2009-09-10 22:00
| お料理