天板一枚を使った たっぷりフォカッチャ
2009年 04月 12日
テレビを観ているとイタリアンの落合シェフが。
お料理をみているうちに、そうだフォカッチャを焼こうと思いつきました。
我家のレシピは落合さんの料理本「ちゃんと作れるイタリアン」に載っている
天板一枚を使ったおなかいっぱいレシピです。
デカ。
↑これでも落合さんのレシピの半分。
本には粉1キロの分量が載ってます。(!)
発酵のおわった生地を天板にドボンとおとしてさささっと広げ
そのまま2次発酵。
ぷつぷつ穴をあけたらオリーブオイルをかけて焼きます。
娘ちゃんの指だと穴が小さいですね。
途中で引き出して岩塩と玉ねぎを散らしましす。(本ではローズマリーやオリーブ)
サラダ用の玉ねぎスライスを使ったのでちょっと細すぎですが…
オリーブが無い日はこれもおいしいです。
強力粉が多めの生地はふっくら目。お食事パンとして大活躍ですよ。
お料理をみているうちに、そうだフォカッチャを焼こうと思いつきました。
我家のレシピは落合さんの料理本「ちゃんと作れるイタリアン」に載っている
天板一枚を使ったおなかいっぱいレシピです。
デカ。
↑これでも落合さんのレシピの半分。
本には粉1キロの分量が載ってます。(!)
発酵のおわった生地を天板にドボンとおとしてさささっと広げ
そのまま2次発酵。
ぷつぷつ穴をあけたらオリーブオイルをかけて焼きます。
娘ちゃんの指だと穴が小さいですね。
途中で引き出して岩塩と玉ねぎを散らしましす。(本ではローズマリーやオリーブ)
サラダ用の玉ねぎスライスを使ったのでちょっと細すぎですが…
オリーブが無い日はこれもおいしいです。
強力粉が多めの生地はふっくら目。お食事パンとして大活躍ですよ。
by was-living
| 2009-04-12 10:25
| お料理